top of page

Герой Советского Союза

Сергей Иванович Лазарев

Лазарев Сергей Иванович родился 23 июня 1923 года в деревне Григорево ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Вскоре вместе с семьей переехал в город Иваново, Окончил школу №56 и Ивановский аэроклуб. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Опыт и летное мастерство приобретались в воздушных боях под Курском и Белгородом, Харьковом и Полтавой.4 августа 1943 года шестерка Як-1 под командованием капитана А.В.Ворожейкина (впоследствии дважды Герой Советского Союза), среди которых был и самолет Лазарева, вылетела на прикрытие наземных войск в районе Белгорода. В районе прикрытия наши летчики обнаружили 20 бомбардировщиков Ju-87 в сопровождении 12 истребителей Me-109. В завязавшемся неравном бою наши летчики сбили 8 бомбардировщиков и 3 истребителя, два из которых на счету Лазарева. В бою он был ранен в ногу, а его самолет подожжен, но продолжал сражаться до тех пор, пока не загорелась одежда. С большим трудом ему удалось вывалиться из кабины, после чего самолет почти тут же взорвался. Приземлился он на переднем крае и был подобран танкистами. После лечения в госпитале вернулся в свой полк. Участвовал в освобождении Киева, воевал под Краковом и Жешувом, в предгорьях Карпат. Лейтенант Лазарев С.И. к марту 1944 года совершил 131 боевой вылет, в 48 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 3 самолета противника. 1 марта 1945 года старший лейтенант Лазарев погиб в неравном воздушном бою возле города Бунцлау (ныне Болеславец, Польша). Похоронен в братской могиле на месте боев. Его именем в Иванове названы улица и средняя школа №56, в которой он учился. На здании школы и на одном из домов по улице Лазарева установлены мемориальные доски. Его имя высечено на памятнике в честь учеников и учителей школы, погибших во время войны.

Народная артистка СССР

Любовь Соколова

Любовь Соколова родилась в городе Иванове в рабочей семье. После окончания средней школы №56 уехала в Ленинград и поступила в педагогический институт имени Герцена, на филологический факультет. Однако в 1940 году педагогическое поприще пришлось оставить: при "Ленфильме" организовалась киноактерская школа, и Соколова решила сменить профессию. Уж очень ей хотелось быть артисткой. И данные для этого у нее были отменные: глаза, как блюдца, две роскошных косы, прекрасная фигура. Свою первую кинороль Соколова сыграла еще будучи студенткой, в 1940 году в фильме "Фронтовые подруги". К середине лета 1942 года Соколова, эвакуированная из блокадного Ленинграда, решила поступать во ВГИК. Тогда как раз появилось постановление о том, что ленинградские блокадники имеют право поступать в любое учебное заведение без экзаменов.Во ВГИК ее приняли сразу и зачислили на 2-й курс. Свою первую роль в кино Соколова сыграла в 1947 году в фильме режиссера Александра Столпера "Повесть о настоящем человеке". Это была небольшая роль медсестры-партизанки Варвары, в дом которой приполз из леса раненый Мересьев (его играл П. Кадочников). Однако эта роль была столь маленькой, что не принесла Соколовой ни славы, ни какого-нибудь материального вознаграждения. Жила она тогда буквально впроголодь. Между тем в 1951 году целой группе молодых актеров предложили поехать в Германию, где в Группе советских войск создавалось два театра. Актеры играли по сто спектаклей, гастролируя по всем войсковым частям. Так продолжалось около пяти лет. В 1956 году Соколова вернулась в Москву, во вновь открытый Театр-студию киноактера. А тут и роли в кино посыпались одна за другой. Тогда она снялась в таких фильмах, как "Две жизни", "Это начиналось так...", "Тихий Дон", "Семья Ульяновых", "Если бы камни говорили", "Коля дома один", "Тревожная ночь", "Фома Гордеев", т/ф "Ночной гость", "Хмурое утро". В 60-е годы Соколова получила возможность более активно работать в кино. Кроме съемок в фильмах собственного мужа, "Сережа" (1960), "Путь к причалу" (1962), "Я шагаю по Москве" (1964), "Тридцать три" (1965), она тогда снималась и у других режиссеров: "Академик из Аскании", "В трудный час", "Вступление", "Здравствуй, Гнат!", "Синяя тетрадь", "Рабочий поселок", "Берегись автомобиля", "Доживем до понедельника", "Гори, гори, моя звезда". В 70-е годы заметными работами Соколовой в кино стали роли в картинах: "Преступление и наказание"-(1970), "Конец Любавиных" (1971), "Джентльмены удачи" (1972), "Приваловские миллионы" (1973), "Повесть о человеческом сердце" (1975), т/ф "Ирония судьбы, или С легким паром" (1976), "Белый Бим Черное ухо" (1977) и др.

bottom of page